Китайские врачи открыли новый способ лечения COVID-19

Появление новых штаммов — «дельты» и «омикрона» — свидетельствует о постоянной мутации коронавируса. Пандемия в мире распространяется с высокой скоростью, число зараженных коронавирусом продолжает расти. Хотя вакцины против COVID-19 могут в значительной степени предотвратить распространение вируса, они не в состоянии вылечить больных COVID-19.

Ученые прилагают огромные усилия для разработки лекарств от COVID-19, однако на сегодняшний день существует крайне мало лекарств от коронавируса.

«Хотя разрабатываются некоторые нейтрализующие антитела и низкомолекулярные ингибиторы, существует неопределенность в отношении их безопасности и эффективности. Поэтому возникла насущная необходимость в  изучении новых способов лечения COVID-19», — заявил 6 января в интервью газете «Кэцзи жибао» профессор Исследовательского института основной медицинской науки при Академии медицинских наук КНР Хуан Бо.

После более чем 10 месяцев напряженной работы команда исследователей, в которую вошли Хуан Бо, профессор Цинь Чуань из Института исследований лабораторных животных при Академии медицинских наук КНР и другие ученые, сделала новое открытие. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в онлайн версии всемирно известного академического журнала «Клеточная и молекулярная иммунология».

«Мы преобразовали тип клеточных микрочастиц, обогащенных оксистеролами и ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2). После того, как ACE2 на поверхности микрочастиц соединяется с SARS-Cov2 вирусом, он может помочь альвеолярным макрофагам поглощать больше коронавирусов», — сказал Хуан Бо.

В зависимости от полученного сигнала раздражения макрофаги могут трансформироваться в провоспалительные макрофаги типа М1 или противовоспалительные макрофаги типа М2.

На основании этого исследователи модифицировали клеточные микрочастицы (внеклеточные мембранные везикулы со средним диаметром 500 нм, которые используются клинически), чтобы обогатить их оксистеролами и ACE2. ACE2 на поверхности микрочастиц соединяется с коронавирусом, это может помочь альвеолярным макрофагам уничтожить больше вирусов.

Хуан Бо заявил, что микрочастицы в качестве нового типа биологического носителя используются в клинической практике и отличаются безопасностью. Соединяясь с SARS-Cov2 вирусом, они обеспечивают целенаправленную доставку вируса к макрофагам для деградации и подавляют воспалительную реакцию макрофагов. Ожидается, что это станет новым способом лечения коронавирусной инфекции.

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2022-01/12/content_77985195.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>