В Узбекистане объем внутренней переработки хлопкового волокна в настоящее время достиг 50%, что составляет около 480 тыс. тонн.
Как сообщает НИА «Туркистон-пресс», такие данные были озвучены 25 мая 2015 года в ходе пресс-конференции, посвященной проведению выставки «TextileExpo Uzbekistan».
Как отметила начальник главного управления ГАК «Узбекенгилсаноат» по технической политике и прогнозированию Дильбар Мухаммедова, на сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано более 3 тыс. предприятий различной формы собственности, специализирующихся на производстве текстильной и легкой промышленности.
— При этом основной объем, который приходится на производство легкой промышленности, производится на предприятиях ГАК «Узбекенгилсаноат», в состав которой входят около 310 предприятий и организаций, расположенные по всей территории нашей республики, — сказала она.
Было отмечено, что традиционными регионами производства легкой промышленности являются области Ферганской долины, но ведется постоянная работа для размещения предприятий легпрома в различных регионах страны.
По словам Д.Мухаммедовой, за последние 10 лет объем инвестиций в отрасль превысил $2 млрд., в большинстве своем это иностранные инвестиций, в том числе прямые. В числе инвесторов — компании из стран Евросоюза, Турции, Индии, Сингапура, Республики Корея, Японии.
В частности, в Узбекистане успешно работают крупные компании Daewoo International, Shindong (Республика Корея), Tekfen, Alkim Textile (Турция), крупный проект реализован с участием компании Сингапура «Indorama». Кроме того в Узбекистане впервые построен завод текстильного машиностроения с участием швейцарской компании «Ритер».
Только в 2014 г. в системе ГАК было введено в строй 30 новых предприятий.
— Хотелось бы отметить, что легкая промышленность имеет самый высокий рейтинг у нас в республике по экспортным поставкам, потому что имеет довольно-таки широкий спектр экспортируемой продукции — от текстильных полуфабрикатов до готовых изделий швейных, трикотажных, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью, — сказала Д. Мухаммедова. — Ежегодно у нас осваиваются новые рынки, на сегодняшний день география экспорта уже превысила 50 стран. Традиционно важными для нас остаются рынки стран СНГ, наибольший объем из их числа экспортируется в Россию, также экспортируется продукция в страны Евросоюза. В текущем году освоены новые рынки, уже наша продукция поставляется в страны Латинской Америки, Африки и какая-то часть даже уже экспортируется в США.
Логическим продолжением осуществляемых в отрасли действий стало принятие Программы структурных преобразований, модернизации и диверсификации промышленного производства на 2015-2019 годы.
В рамках Программы предусматривается к 2019 г. увеличение продукции в текстильном и швейно-трикотажном производстве в среднем в 1,8 раза.
— Это предусмотрено за счет увеличения, прежде всего, номенклатуры — готовых тканей, трикотажного крашеного полотна, крашеной пряжи, швейно-трикотажных изделий, — сказала Д.Мухаммедова. — Запланировано увеличение экспортных поставок к 2019 г. Если в 2014 г. объем экспорта у нас достиг уже $1 млрд., то к 2019 г. экспортные поставки мы планируем увеличить в 1,8 раза. За счет этого также предусматривается создание дополнительно 17 тыс. новых рабочих мест.
В соответствии с этим ГАК запланировала реализацию 77 проектов. 56 из них — за счет реализации новых проектов и технологической модернизации действующих предприятий и 21 перспективный проект с привлечением иностранных инвестиций. Общий объем инвестиций на реализацию этих 77 проектов превысит $918 млн. Для реализации проектов запланировано использование как собственных средств предприятий, так и средств иностранных инвесторов и отечественных банков, в том числе, НБУ, «Асака», «Infin Bank», «Ipoteka Bank» и других.
По словам Д.Мухаммедовой, в числе создаваемых новых крупных производств предусматривается организация текстильных комплексов. В частности, такой комплекс будет создаваться на базе раннее бездействующего АО «Бабур» в Андижанской области.
В планах также создание текстильного предприятия в Каршинском районе Кашкадарьинской области, производства домашнего текстиля в Ташкентской области, джинсовой ткани — в Наманганской области. Будет также реализован четвертый этап по развитию иностранного предприятия «Индорама Коканд Текстиль».
— Осуществление интенсивных качественных преобразований предусматривается, прежде всего, за счет внедрения инновационных механизмов и технологий, создания текстильных материалов и изделий нового поколения, наукоемкой продукции. В связи с этим будут увеличены объемы выпуска продукции нового поколения, в том числе экологически чистой, будет обеспечиваться формирование эффективной, инновационной инфраструктуры, — отметила Д.Мухаммедова.
Было также подчеркнуто, что в современных быстро меняющихся рыночных условиях, еще одним из основных направлений деятельности можно назвать новую подотрасль текстильной промышленности — индустрию моды. В связи с этим при ГАК «Узбекенгилсаноат» был создан Дизайн-центр «Шарк либослари», специализирующийся на разработке востребованных современных моделей одежды с учетом национальных традиций, климатических условий, а также широкого продвижения отечественной продукции на международные текстильные рынки.
В связи с этим в Ташкенте с 27 по 28 мая впервые будет проведен Международный фестиваль «Мода и дизайн 2015», в котором примут участие модельеры и дизайнеры Италии, Франции, Германии, Сингапура, Республики Корея, Японии и других стран. В ходе работы будут проводиться мастер-классы, а также показ мод зарубежных и отечественных дизайнеров. Фестиваль представит также разработки промышленных коллекций предприятий легпрома Узбекистана.
Автор: Луиза МАХМУДОВА, НИА «Туркистон-пресс»