ЗАВЕРШЕНЫ БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ НА ТОННЕЛЕ «АНГРЕН—ПАП»

MPoKIF14240623573778_b

В настоящий момент от станции «Ангрен» до западного портала проложено 39 км железнодорожного пути, а работы по строительству мостов, искусственных сооружений, электрификации на этом участке полностью завершены и уже организовано рабочее движение электровозов

Строительство электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен — Пап» является крупнейшим проектом, реализуемым на территории Центральной Азии в последние годы.

Проект создан для завершения формирования единой сети железных дорог Узбекистана, создания нового международного транзитного железнодорожного коридора « Китай — Центральная Азия — Европа », а также обеспечения благоприятных условий для дальнейшего комплексного экономического и социального развития областей Ферганской долины.

Проект предусматривал производство 42,9 миллиона кубических метров земляных и 16,3 миллиона кубических метров буровзрывных работ.

Грандиозным сооружением станет тоннель длиной 19,1 км.

Также предусмотрено 285 водопропускных объектов, 19 железнодорожных мостов, 6 путепроводов, 6 железнодорожных станций и два вокзала, прокладку 123,1 километровой электрифицированной железной дороги.

Для строительства железнодорожного тоннеля между ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» и китайской компанией «China Railway Tunnel Group» подписан контракт стоимостью 455 миллионов долларов.

Проектирование основывается на последних достижениях сооружений подобного рода и включает в себя штольни безопасности, сбойки, галереи, вентиляционные помещения и инженерные коммуникации.

В соответствии с требованиями параллельно основному тоннелю будет проложена штольня безопасности, выполняющая ряд дополнительных функций — роль эвакуационного выхода людей при пожаре и другой аварийной ситуации, а также служит контрольной разведочной, транспортной, вентиляционной, водоотводной задачам и для размещения кабельной сети.

На сегодняшний день по осуществлению этого проекта уже выполнены 42,9 миллиона кубических метров земляных и 16,2 миллиона кубических метров буровзрывных работ, а также завершены строительные работы на 280 водопропускных сооружениях и шести путепроводах.

Строительные работы производятся в три смены при участии свыше 4 250 рабочих, с применением 720 современных технических средств.

— Проходка строительства тоннеля на данный момент производится от западного и восточного портала с помощью вспомогательных штолен,— говорит начальник группы реализации проекта «Ангрен—Пап» Навруз Эркинов в интервью газете «Народное слово». — Уже завершены работы по противоположной проходке от первого вспомогательного забоя и ствол основного тоннеля успешно состыкован.

Длина ствола и западного портала до первого забоя составляет 6 448 метров.

До сегодняшнего дня по основному тоннелю буровзрывным методом пройдено 11 401 метр, по штольне безопасности —12 549 метра, по вспомогательным штольням № № 1,2,3 — 6 611 и в общей сложности пройдено 30 561метр.

10 ИЮНЯ 2015, 07:05

Опубликовано: http://uz24.uz/economics/zaversheni-burovzrivnie-raboti-na—tonnele-angren—papq

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>