Почему древний город Хива привлек внимание председателя КНР Си Цзиньпина?

2

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Узбекистан с государственным визитом. Среди национальных подарков, преподнесенных китайской стороной Узбекистану, имеется миниатюрная модель древнего исторического города Хивы, в котором осуществлялась реставрация культурных памятников при сотрудничестве с Китаем.

«Все больше китайских туристов имеют возможность посетить прекрасную узбекскую землю. Во время моего визита в Самарканд в 2013 году было объявлено о запуске проекта по археологическому восстановлению древнего города Хива. Сейчас этот проект уже успешно завершен, что придало древнему городу Хива новый блеск», – сказал Си Цзиньпин. 13 сентября в опубликованной в узбекских СМИ статье Си Цзиньпина упоминается о проекте по сохранению и реставрации исторических памятников древнего города Хивы.

В Центральной Азии есть такое выражение: «Я готов отдать мешок золота, чтобы просто увидеть Хиву». Это показывает великолепие знаменитого города на Шелковом пути. Однако из-за того, что в городе долгое время не проводились реставрационные работы, отдельные старинные постройки в Хиве пострадали в разной степени.

В июне 2016 года Си Цзиньпин во время своего государственного визита в Узбекистан нашел время и встретился с китайскими работниками, которые занимались работой по охране культурных реликвий в Узбекистане, среди них были участники проекта по археологическому восстановлению древнего города Хива.

К настоящему времени при совместных усилиях работников по охране культурных реликвий двух стран медресе Амира Тура и мечети Хасана Мурада Кушбеги возвращен исторический облик. Местные жители отметили, что китайские работники по охране культурных реликвий эффективно защитили драгоценный город Хиву с помощью передовых технологий и концепций.

После 18-го съезда КПК в работе по охране культурных реликвий в Китае были достигнуты эффективные результаты и новый прогресс, ряд проектов в этой сфере постоянно разрабатывается, продвигается и осуществляется. Согласно Белой книге «Международное сотрудничество Китая в целях развития в новую эпоху», Китай совместно с 17 странами вдоль «Одного пояса, одного пути» работают над 33 проектами по поддержке культурных реликвий. В число проектов входят храм Ангкор Ват в Камбодже, пострадавшая от землетрясения в Мьянме пагода Багана, руины древнего города Рахат в Казахстане, древний город Викрампура на территории Бангладеш.

«Древние города Ташкент, Бухара и Самарканд, словно жемчужины, рассыпанные на Шелковом пути. Связи между Западом и Востоком, воспоминания о взаимном обучении оставили глубокий след в истории мировой цивилизации», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Узбекистан в 2016 году.

Проект по археологическому восстановлению древнего города Хива осуществлялся в жилых зонах, что не только способствовало защите древнего города, но и улучшило условия жизни местных жителей. С завершением реставрационных работ дорога с ямами была заасфальтирована, детям не нужно больше объезжать эту дорогу, а груда мусора превратилась в небольшой сквер. Местные жители восхищаются проделанной работой.

«Сотрудничество в области гуманитарных контактов – это важное содержание в строительстве «Одного пояса, одного пути». Чтобы по-настоящему построить «Один пояс, один путь», необходимо сформировать структуру, основанную на взаимном понимании, уважении и восхищении среди народов разных стран», – подчеркнул Си Цзиньпин.

(Редактор:Deng Jie、Ян Цянь)

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2022/0921/c95181-10149981.html

Опубликовано: https://silkway.uz/news/pochemu-drevnij-gorod-hiva-privlek-vnimanie-predsedatelya-knr-si-tszinpina/

2022.09.22
Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>