С 21 по 23 марта у подножия красивейшего историко-архитектурного памятника Биби-ханым, в гостеприимном центре Samarkand Art House прошел удивительный фестиваль «Самарканд — перекресток культур». По счету это IV инклюзивный Центрально-Азиатский форум искусств, ремесел, театра и кино, однако по масштабу и охваченным направлениям, количеству участников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Каракалпакстана и России такой фестиваль в древнем городе (и в Узбекистане в целом) проводился впервые.
Столько радостных и счастливых лиц, людей и детей с особенностями развития, говорящих на разных языках, редко где можно увидеть в одном месте. Но, благодаря проекту USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, благодаря центру Samarkand Art House и Downside Art, поддержке областного хокимията и десятков неравнодушных к проблемам инклюзии организаций, праздник удался. И не просто удался, он стал, по мнению его участников из соседних стран, примером подлинной толерантности, понимания и слома стереотипов в отношении людей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими особенностями.
Как оказалось, вместе возможно все: поставить спектакль, снять фильм, подготовить коллекцию модной одежды, вылепить на гончарном круге произведение искусства, исполнить на бис танец или песню, написать картину и продекламировать стихотворение. И аудитория будет в восторге! А главное, происходит настоящая инклюзия, то есть реальное включение в активную жизнь общества тех, кого по сей день считают аутсайдерами, «какими-то не такими».
— Ведь детей с особенностями физического и ментального развития до сих пор стесняются, их прячут от чужих глаз, — переживает организатор фестиваля, директор центра Samarkand Art House Наргис Бекмухамедова. – И мы, работая уже несколько лет с такими детьми и их родителями, пытаемся не просто сломать стереотипы, а показать, как нужно преодолевать психологические и прочие трудности с помощью обучающих методик, арт-терапии, как социализировать солнечных деток и деток с аутизмом. А к этому фестивалю готовились тщательно, и, думаю, он оправдал все надежды – и наши, и гостей. Посмотрите, как все они воодушевлены…
Участники привезли с собой свой талант и традиции, сделав инклюзивный фестиваль незабываемым событием в эти дни Навруза. Всего на мероприятие прибыло около 120 человек из стран Центральной Азии, а каждый день — в период с 21 по 22 марта – он собирал десятки зрителей. В рамках фестиваля состоялось более 30 уникальных выступлений, включая песни, танцы, театральные постановки и пантомимы. Гости смогли насладиться просмотром трех художественных фильмов и полноценного театрального представления от кукольного театра «Миссис Хадсон».
Кстати, кукольники из Новосибирска успели принять участие и в Неделе театра, проходящей в Самарканде, показав в областном русском театре драмы постановку по эскизам Васнецова «Зайкины слезки», что стало настоящим сюрпризом для маленьких самаркандцев. Многие из них впервые увидели театр в миниатюре, на расстоянии вытянутой руки от актеров. Но все было настолько захватывающим и «настоящим», что эмоции били через край, и, конечно, всем после спектакля хотелось посмотреть кукол и сфотографироваться на память.
Всех участников вдохновила выставка ремесленников из разных стран, которые привезли частицу своей Родины в виде уникальных сувениров, сделанных своими руками. Благодаря поддержке жителей и гостей Самарканда, они смогли собрать более $4000 выручки за продажу своих изделий. Это важный шаг в развитии их бизнеса, ведь многие работы делались совместно с особенными детьми либо взрослыми с инвалидностью.
К сожалению, практически на всем пространстве Центральной Азии отсутствует специальная государственная программа для помощи детей с синдромом Дауна или аутизмом, но родители не ждут милости извне. Они создают различные фонды и организации, реабилитационные центры и даже тренировочные квартиры, так называемые социальные инклюзивные кухни. Никогда не обладавшие знаниями ведения подобных негосударственных некоммерческих организаций, папы и мамы, не пугаясь трудностей, учатся широкой общественной работе, в том числе с международными фондами, приобретают навыки тренеров, педагогов, психологов. И постепенно становятся специалистами, помогая не только своим детям, но и чужим, хотя слово «чужой», безусловно, здесь неуместно, потому что все они становятся одной большой семьей, мощным сообществом с одними и теми же проблемами и надеждами.
Например, общественная организация из Таджикистана «ИРОДА» представляет собой яркий пример тому, как инициатива родителей детей с аутизмом способна изменить отношение и общества, и государства, и целого региона к проблеме. До «ИРОДЫ» не то, что в Таджикистане, но и в Центральной Азии о людях с аутизмом ничего толком и не знали.
— Почему решили организовать такой центр, — спрашиваю руководителя общественной организации «ИРОДА» Лолу Насреддинову.
— У меня четверо детей, и у двоих есть особенности в развитии: у старшего — физические, у младшего аутизм, — отвечает моя собеседница. — Конечно, когда мы столкнулись с этой ситуацией, у нас в стране не было никакой альтернативы, кроме психиатрической помощи или же специального интерната. Но моего сына даже в интернат не брали, потому что не справлялись с его проблемным поведением, его сенсорной чувствительностью. Тогда пришло решение объединиться с другими родителями, чтобы выработать стратегию действий. Стали приглашать международных экспертов для подготовки специалистов, переводить какие-то материалы. Поначалу помогали донорские организации, но за 12 лет их стало меньше, теперь мы работаем вместе с государством. И, конечно, помогают родители, без их вклада не будет устойчивости, сложно будет удержать специалистов в наших центрах.
Лола рассказала, что с недавних пор у них появились социальные предприниматели и социальное кафе «Дар як замин», где все блюда готовятся ребятами с особенностями ментального развития. К слову, эту инициативу собираются перенять и в Samarkand Art House, для чего уже подготовлено место и оборудование. По словам Н. Бекмухамедовой, попытки создания социальной кухни уже были, и иностранные туристы с удовольствием пользовались услугами Амира – солнечного символа этого уютного центра.
— В Самарканд, в первую очередь, мы захотели вывезти наших ребят, — продолжает Л. Насреддинова, — наша делегация состоит из 16 человек, из которых семь с аутизмом, синдромом Дауна и особенностями развития. Дети, конечно, под большим впечатлением от праздника, достопримечательностей. Ребята в восторге, что живут в гостинице. Все они уже старше 18 лет, но у них это первый выезд за границу, хотя многие из них работают, в том числе и в супермаркете «Ашан». Я сама очень рада, что могу поделиться своим опытом с коллегами из разных стран, поучиться проведению инклюзивных фестивалей у самаркандцев. Это очень важный этап социализации самих детей с особенностями развития и в деле по осведомлению общества о современном понимании инвалидности.
— Мы приехали из Бишкека, меня зовут Рахматова Орзыхан, мы из общественного фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Сантерра», — начинает беседу одна из участниц фестиваля. — Фонд работает с 2016 года, создан инициативной группой родителей детей с синдромом Дауна. Солнце светит всем одинаково, поэтому мы назвали свой фонд «Сантеррой», что означает «Территория солнца». Наша деятельность направлена на развитие и обучение солнечных детей, психологическую и методическую поддержку семей, где есть такие дети, продвижение инклюзии. За восемь лет, что существуем, убедились, что работаем не зря, восприятие людей с синдромом Дауна сильно изменилось. И сами мамочки таких детей с первого года уже знают, к кому обращаться за помощью, берут себя в руки и начинают упорно заниматься со своими малышами, ведь чем раньше начинают эту работу, тем лучше результаты. Например, сегодня в Самарканд мы приехали не одни, а с детьми, которые станцевали национальный танец «Кора джарго», всем понравилось. Самарканд – город чудес и дружбы. Если пригласят на следующий год, то обязательно приедем, но наша делегация уже будет побольше.
22 марта состоялось торжественное вручение подарков и дипломов победителям конкурса в различных категориях. В числе которых художественный фильм «Мяу» от ОО «Ирода», спектакль «Колобок» инклюзивного театра «Кунтоми» (Казахстан) и пантомима Умеда Алиева из Таджикистана. В категории «живопись» все три места взяли ребята из ОО «Наследие» (Казахстан): Арлан Абильмажин, Кирилл Нарвин, Ясмина Абдуллина.
— На конкурс фестиваля поступило 43 заявки из стран Центральной Азии, — рассказывает председатель жюри, главный художник областного русского театра драмы Антонина Гурьянова. – Сильные работы представили казахстанцы, вообще их взаимодействию с особенными детьми можно поучиться, и думаю, прошедший фестиваль как раз и представляет собой уникальную площадку для обмена опытом. Конечно, фурор произвел показ национального исторического костюма дизайнеров из Астаны, порадовали национальным танцем ребята из центра «DAUT», Каракалпакстан.
— Мы приехали в Самарканд, чтобы показать сказку «Колобок», поставленную солнечными детьми, — говорит Жанна Узакова, руководитель инклюзивного театра «Кунтоми» из Астаны. – Судя по аплодисментам и улыбкам зрителей, мы «зажгли» аудиторию. Мы впервые в Самарканде, и город нам очень нравится. Эмоции переполняют нас каждый день. И, видите, наши дети не хотят уходить со сцены. Они пляшут, веселятся. Вот это и есть социализация, эту цель мы поставили, когда создавали наш театр. Кстати, «Колобок» у нас первая постановка, которая выехала за пределы Казахстана.
По словам Ж. Узаковой, она сама является мамой солнечной девочки Томирис, которой 10 лет. С раннего возраста она водила дочку на разные курсы реабилитации, стараясь всесторонне ее развивать. А однажды заметила, что та очень любит сцену. Томирис не боится людей. Она спокойно со всеми контактирует, и сцена помогла ей в этом.
— Через постановки моя дочь и остальные наши дети научились свободно общаться, — признается Жанна. — Конечно, подобный метод социализации уникален и привлекает родителей к нашему проекту. Узнав о моей задумке выехать в Самарканд на фестиваль, родители помогли и финансово, и костюмами. Поддержало нас и модельное агентство «Шарм моделс» для женщин «40+», чьи дизайнеры привезли с собой эксклюзивные костюмы 15 всемирно известных образов великих женщин Казахстана, воссозданные по историческим материалам.
Особо хочется подчеркнуть активное участие в фестивале волонтеров из различных учебных заведений. Более 50 юношей и девушек от всей души помогали создавать комфортную среду для взаимодействия участников и неповторимую атмосферу содружества и творчества. Отмечу, что эти волонтеры откликнулись на призыв областной организации Красного Полумесяца.
— Мы глубоко убеждены, что проведение таких фестивалей помогает донести до общества важность инклюзивных инициатив и культурного обмена, — говорит организатор фестиваля, директор центра Samarkand Art House Наргис Бекмухамедова. – И сегодняшний праздник, который объединил всех, доказывает, что мы на правильном пути.
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Источник: https://sv.zarnews.uz/post/samarkand-perekryostok-kultur-inklyuzivny-festival-kotory-jdali