Письма из Китая: Железная дорога между КНР и Узбекистаном

Международные финансовые учреждения признают, что в рейтинге государств с быстрорастущей экономикой, Узбекистан занимает пятую строчку. Этот факт, несомненно, переполняет чувствами гордости каждого узбекистанца.

Развитие экономики в немалой степени зависит от уровня развития транспортно-коммуникационных сетей. Как известно, часть Великого шелкового пути пролегала через территорию нашей страны. В древние времена караваны, груженные шелком, фарфоровой посудой и ароматным чаем следовали из Китая в Самарканд. Обменяв товары, другие караваны с драгметаллом, разными изделиями и драгоценными камнями из Европы, фруктами Маверанахра отправлялись отсюда на восток. В наши дни Восток с западом объединяет железная дорога, играющая важную роль в повышении объема товарооборота. Следует сказать, что на построенной на Великом шелковом пути железной дороге между китайским Кашгаром и киргизским Джалалабадом был «пробел», «восполнить» который взялись современные строители. Железная дорога между этими двумя городами позволила бы соединить самые дальние города на востоке Китая с европейскими городами.

— Строительству  этой железной дороги мы придаем  огромное значение, однако, реализация проекта зависит не только от нашей стороны, — говорит руководитель Департамента торговли правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Хэ И Мин.- Железная дорога Великого шелкового пути, пролегающая через территорию Узбекистана, отремонтирована, на некоторых участках построены новые ветки. Мы знаем, что на перевале Камчик полным ходом продолжается строительство железной дороги. Решение этого вопроса упирается в соседнее государство, с которым сначала не могли договориться насчет расстояния между рельсами: какой должна быть колея — узкой или широкой. Затем киргизская сторона предложила участие в проекте не правительственных структур страны, то есть частного сектора. Словом, договоренность не была достигнута и в этом вопросе  Последним вопросом были условия финансирования проекта, китайский кредит. Недавно мы посетили Киргизию и в ходе переговоров с правительством этой страны решили все проблемы. Итак, в 2016 году приступим к строительству железной дороги, которая соединит Кашгар с киргизским городом Джалалабад. Тем самым создадим единую железную дорогу, которая протянется из Китая в Узбекистан через территорию Киргизии.

Естественно, Узбекистан заинтересован в восстановлении Великого шелкового пути. И поэтому вопрос создания отвечающей мировым стандартам дорожной инфраструктуры на железнодорожном пути, соединяющей Восток с Западом, считает приоритетным. Вот уже на протяжении нескольких лет самолеты компании «Узбекистон хаво йуллари» совершают рейсы из Ташкента в китайские города – Пекин, Шанхай и Урумчи. В стране построены и строятся автодороги международного значения. Так, построено асфальтированное шоссе  «Андижан-Ташкент-Самарканд-Бухара-Ургенч». Работы по строительству современных дорог в стране продолжаются. Несколько лет тому назад по взаимному соглашению между правительством Узбекистана и Киргизии была начата перестройка автодороги «Ош-Эргаштом» протяженностью 268 километров (до границы КНР), что на Великом шелковом пути. Однако, ввиду дестабилизации в те годы ситуации в Киргизии работы были приостановлены. Поэтому сейчас грузы из пограничного пункта Хоргос на северо-западе Китая в Ташкент поступают через Алма-Ату. Транспортировка грузов по этому маршруту не удобна. Более того, она требует лишних расходов и времени, что негативно сказывается на себестоимости ввозимых товаров и продукции.

— Соединение железных  дорог позволит транспортировать  грузы из крупных индустриально  развитых городов на востоке  Китая – Шанхая, Киндао, Цзинань, Гуанчжоу, Шенженя и других экономических районов страны через Андижан и Ташкент в Туркмению, Иран, Турцию, а оттуда — в Европу. Как видим, Узбекистан – страна, соединяющая Восток с Западом, — говорит Хэ И Мин. – Сейчас в Кашгаре мы создаем крупные центры логистики. Нет сомнения в том, что за соединением железных дорог между Китаем и Узбекистаном последует строительство крупных специализированных центров логистики, которые будут обслуживать потоки грузов, поступающих в Коканд, Ташкент, Самарканд, в государства Европы, на восток Китая, в Индию, Пакистан, Бангладеш, Таиланд, Малайзию, Вьетнам. Оттуда они отправятся в Иран, Турцию, Европу. Несомненно, новая железная дорога на Великом шелковом пути еще больше укрепит позицию Узбекистана в регионе и послужит дальнейшему подъему экономики страны.

Китайские железнодорожные строители готовятся к реализации проекта железной дороги, которая протянется через перевал Торугарт в Памиро-Тянь-шаньских горах. Протяженность железной дороги из Кашгара в Андижан составит 577 километров, 166 километров из них придутся на территорию Китая, остальная часть – Киргизии.

Автор:  Мухаммаджон ОБИДОВ,  Ташкент-Пекин-Урумчи. 

03.11.2015

Источник: http://www.12news.uz/ news/2015/11/письма-из-китая-железная-дорога-между/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>