Как АБИИ формирует международную влиятельность: модель инновационной поддержки

Учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций ( АБИИ ) является отражением ответственности и обязанностей Китая в качестве крупной мировой державы, за ним скрывается крупная государственная стратегия и большие исторические возможности. Сможет ли Азиатский банк инфраструктурных инвестиций перенять опыт и уроки существующих многосторонних финансовых организаций для формирования стабильной влиятельной организации, сможет ли он в конце концов превратиться в «лучший, честный, экологичный» многосторонний банк – от ответов на эти вопросы зависит успех и поражение этой стратегии.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен придавать значение разной среде развития и исходным условиям разных стран, придерживаться реальных концепций развития и прозрачной бизнес-модели, поощрять и помогать всем странам активно исследовать собственные пути развития, сосредотачиваясь на разрешении задач «технологического уровня».

Чтобы сформировать продолжительное влияние, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций нуждается в модели инновационной поддержки, он должен превратить ограниченные ресурсы в катализатор развития, поспособствовать взаимной связи и доступу между Китаем и окружающими странами, стимулировать осуществление долговременной стратегии «один пояс, один путь».

Одним из основных факторов, определяющих влиятельность экономической организации, являются масштабы ее деятельности. Несмотря на то, что большие масштабы деятельности не гарантируют высокую влиятельность, но если организация не опирается на определенный масштаб деятельности, то и ее влиятельность находится под определенными ограничениями. Чтобы добиться продолжительной влиятельности организации, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен инновационным образом использовать свои ограниченные ресурсы, развивать и поддерживать определенные масштабы деятельности.

По сравнению с существующими многосторонними организациями, ресурсы субсидирования Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в ближайшее время могут быть ограничены. Это связано не только с тем, что основными акционерами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций являются развивающиеся страны, но и нестабильная ситуация в международной политике и экономике. Заглядывая в будущее, мы предполагаем, что многие факторы, такие, как кризис суверенного долга еврозоны, Украинский геополитический конфликт, обостряющийся Сирийский вопрос, проблема эмигрантов в Европе и антитеррористическая деятельность, могут сказаться на политической воле и бюджетных возможностях европейских стран при предоставлении субсидий Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций может рассматривать в качестве поддержки для своих проектов оборотные фонды – возвращать резервный фонд проектов после подведения результатов финансовой деятельности или в пределах оговоренного времени после успешного осуществления проекта. Предположительные резервные фонды проектов составляют 7% от общих инвестиций, а предполагаемый процент успешности проектов составляет 60%. Например, если субсидии размером в 100 млн. долларов напрямую употребить на себестоимость разработки проекта, то они очень быстро истратятся, в идеальных условиях получится простимулировать только около 850 млн. долларов проектных инвестиций. Но если использовать модель оборотных фондов, то в конце концов можно будет простимулировать 4,2 млрд. долларов инвестиций. Поэтому модель оборотных фондов имеет большую преумножительную способность и очевидные преимущества, ее стоит попробовать

18.01.2016

Опубликовано: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-01/18/content_37600859.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>