Успехи Узбекистана, достигнутые за годы независимости в социально-экономической и других сферах, получают широкое признание в мире и внимательно изучаются авторитетными представителями правительственных, научно-академических и деловых кругов зарубежных стран.
Так, со слов председателя Делегации Европарламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии Иветы Григуле, зная, как и с каким наследием Узбекистан начал свой путь развития 25 лет назад, страна за годы независимости смогла достичь почти невозможного. «Сегодня Узбекистан демонстрирует динамичное развитие во всех сферах и превратился в процветающее государство, которое уделяет большое внимание вопросам обеспечения безопасности своих граждан, повышения их материального благополучия и социальной защиты, а также получения доступа к различным видам услуг», — отметила парламентарий.
Цели, обозначенные правительством страны на 2016 год, по мнению И. Григуле, заслуживают положительной оценки. В частности, она особо выделила дальнейшее совершенствование законодательной базы в сфере бизнеса, повышение возможностей для развития малого и частного предпринимательства, что, с ее точки зрения, будет способствовать росту зарубежных инвестиций в различные секторы национальной экономики.
Принимая во внимание масштабы работы, проделанной Узбекистаном в последние годы, депутат Европарламента считает естественным тот факт, что республика уже в течение нескольких лет подряд демонстрирует высокие темпы роста ВВП, обеспечивает стабильное экономическое развитие, что позволило стране войти в пятерку самых быстро развивающихся экономик мира.
«Основу процветания любой страны, ее экономики и развития составляют образованные люди. С повышением уровня образования и знаний специалистов связано устойчивое развитие государства и общества. Несомненно, образование — это один из главных приоритетов в Узбекистане, который стремится войти в число самых развитых государств мира», — отметила она.
С ее слов, Президент И. А. Каримов в своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, привел целый ряд убедительных аргументов в пользу необходимости дальнейшей диверсификации экономики страны за счет увеличения промышленного производства, расширения ассортимента сельскохозяйственной продукции.
«Все это является комплексом важных задач, которые должны быть осуществлены в текущем году. Тем не менее, путь национального развития и роста в течение последних 25 лет вселяет уверенность в достижимости всех поставленных целей и задач», — заявила она.
Председатель Американо-Узбекской торговой палаты (АУТП) Кэролин Лэмм дала высокую оценку усилиям правительства Узбекистана по упрощению и облегчению условий для ведения бизнеса. По ее словам, ежегодные экономические показатели республики и объем иностранных инвестиций, привлекаемых в экономику страны, впечатляют. «Мы надеемся, что компании США станут главными инвестиционными и торговыми партнерами Узбекистана в деле реализации намеченных инвестиционных проектов», — сказала она.
К. Лэмм особо подчеркнула, что, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в мировой экономике, в Узбекистане наблюдается динамичное развитие, принимаются комплексные и структурные меры, направленные на дальнейшую модернизацию промышленности и производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Она выразила уверенность, что принятие решения о реализации институциональных реформ послужит сигналом для американских компаний в их усилиях по созданию новых и расширению производственных мощностей существующих предприятий.
«АУТП известна в США предоставлением выверенной и достоверной оценки делового и инвестиционного климата в Узбекистане. Большинство наших членов активно работают в республике с первых дней ее независимости и являются свидетелями эффективности осуществляемых преобразований, в том числе по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, защите интересов иностранных инвесторов», — отметила К. Лэмм.
Президент компании «Frondita Biogroup Inc.» Арунас Ванагас (США) отметил, что одним из главных направлений социально-экономического развития страны остаются вопросы дальнейшего углубления реформирования сельского хозяйства, эффективного использования земельных и водных ресурсов.
«В процессе реформирования сельскохозяйственной отрасли Узбекистана особый акцент был сделан на ее оснащение современной высокопроизводительной, отвечающей мировым требованиям и стандартам специализированной техникой и технологическим оборудованием. Признание со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) достижений Узбекистана в области обеспечения продовольственной безопасности доказывает динамичное развитие республики и успешность структурных преобразований в сельском хозяйстве», — заявил он.
По мнению А. Ванагаса, оптимизация земельных участков обеспечит дальнейший поступательный рост объемов производства, эффективность и рентабельность фермерских хозяйств. Поддержка предприятий, занимающихся глубокой переработкой сельхозпродукции, будет способствовать расширению экспортных поставок продуктов питания, которые отличаются высокими вкусовыми свойствами и качеством.
Вице-президент компании «Medtronic» Тревор Ганн (США) отметил, что компания рассматривает Узбекистан в качестве важного и перспективного партнера в регионе и намерена развивать с ним долгосрочное, стратегическое партнерство в области медицины и здравоохранения.
Т. Ганн выразил убежденность, что великое будущее, процветание и благополучие ожидают только ту страну, которая инвестирует в социальные проекты. «Узбекистан — одна из немногих стран, направляющих значительную часть госбюджета на развитие сферы образования и здравоохранения, — сказал он. — Последовательная реализация ряда государственных программ по улучшению качества медицинского обслуживания, внедрению в сферу здравоохранения передовых достижений науки и технологий также заслуживает высокой оценки».
Далее он заявил, что ему было приятно узнать о практике посвящения каждого года в Узбекистане определенной сфере, в том числе о провозглашении 2016 года Годом здоровой матери и ребенка. Все это, на взгляд вице-президента компании «Medtronic», позволит сфокусировать усилия на развитии социально значимого направления политики государства, мобилизовать силы для выполнения самых актуальных задач современного общества. «Отрадно, что вопросы совершенствования и развития системы здравоохранения, охраны семьи, материнства и детства находятся в центре внимания руководства страны», — отметил он.
Со слов директора Нидерландской ассоциации производителей оборудования по изготовлению и упаковке пищевой продукции М. фан Харена, он впечатлен имеющимися в Узбекистане условиями для успешного осуществления предпринимательской деятельности, в том числе созданным благоприятным инвестиционным климатом, действующей широкой системой льгот, преференций и гарантий по защите прав и интересов иностранных инвесторов.
«На мой взгляд, ввод в строй важнейших высокотехнологичных и современных объектов промышленности в 2015 году и конкретные планы на 2016 год свидетельствуют о том, что экономика страны последовательно развивается на основе экономически востребованных и взвешенных программ, реализации активной инвестиционной политики», — сказал нидерландский бизнесмен.
По его мнению, сегодня Узбекистан стал своеобразным хабом в регионе для развития и расширения сотрудничества в области переработки сельскохозяйственной продукции, ее упаковки, хранения и последующего экспорта.
Он выразил уверенность, что дальнейшее наращивание объемов производства сельскохозяйственных продуктов за счет оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий еще больше укрепит позиции Узбекистана в области обеспечения продовольственной безопасности.
Главный редактор газеты «Neatkariga Rita Avize» Анита Даукште (Латвия) отметила, что всесторонне продуманные и четко сформулированные руководством Узбекистана ориентиры на перспективу позволят республике сделать очередные шаги к стратегической цели — войти в число развитых государств мира.
«В Узбекистане рационально размещены производительные силы и эффективно используется имеющийся потенциал. Это также обеспечило экономический рост, мир, спокойствие и стабильность в стране. Существенное замедление темпов роста мировой торговли и сокращение внешнего спроса, снижение мировых цен на важнейшие экспортные товары не помешали Узбекистану достичь положительного сальдо во внешнеторговом обороте», — заявила латвийский журналист.
По ее мнению, дальнейшая реализация программ и проектов развития и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры Узбекистана на 2015-2019 годы, в частности, завершение строительства железнодорожного туннеля через перевал Камчик и железной дороги Ангрен-Пап сократит издержки по времени и ресурсам перевозок, укрепит самостоятельность страны, а также еще больше повысит значимость республики в транспортно-транзитной системе региона, соединяющей Азию с Европой.
По признанию главного редактора информационного портала «ИнфоШОС» Татьяны Синицыной (Россия), не может не поражать то, как Узбекистан преобразился в могущественное государство на просторах Центральной Азии. «У страны есть огромный исторический потенциал, так как энергия великих умов, которые жили и творили на этой земле, не исчезла и была передана потомкам», — считает она.
Со слов Т. Синицыной, она внимательно изучила доклад Президента И. А. Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, и убедилась в том, что известная в мире «узбекская модель» поэтапного развития, действительно работает и поднимает республику на новые рубежи. «Приятно удивляет количество построенных за последние годы в Узбекистане фабрик, заводов, комплексов, причем не сырьевых, а именно технологичных, которые поднимают страну на совершенно другой и более высокий уровень», — сказала она.
Она особо отметила, что Узбекистан принял твердое решение пойти собственным путем и не копировать опыт других стран. «В итоге, сегодня, согласно проведенным в 2015 году под эгидой ООН рейтинговым оценкам 158 стран мира по такому показателю, как «индекс счастья» Узбекистан занял 44-е место. Очевидно, что если счастлив народ, значит он будет продвигать свое государство к еще более высоким рубежам», — резюмировала российский журналист.
Заведующий отделом Центральной Азии Института Европы и Азии Китайской академии современных международных отношений Дин Сяосин выделил ряд особенностей экономической стратегии Узбекистана. «Прежде всего, это поддержка промышленности, благодаря чему страна сегодня производит и экспортирует на внешние рынки качественные готовые товары с высокой добавленной стоимостью. Выпускаемые в республике автомобили, двигатели, механическая и другая продукция пользуются большим спросом на мировых рынках. Узбекистан также умело использует имеющийся высокий интеллектуальный потенциал для перевода экономики на инновационные рельсы», — сказал специалист.
Дин Сяосин особо отметил результативность проводимой в стране работы по всемерной поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства.
«В последние годы в Узбекистане приняты меры по развитию частного предпринимательства, в частности упрощению порядка открытия нового бизнеса, ограничению вмешательства со стороны госорганов, — подчеркнул ученый. — Благодаря постоянному вниманию со стороны руководства, доля частного сектора в ВВП неуклонно растет, равно как и увеличивается число занятых в этой отрасли».
ИА «Жахон
17.05.2016