«ТАШКЕНТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МИР БУДУЩЕГО»

В Шанхае опубликована статья, посвященная величию и красоте столицы нашей страны. Материал размещен на веб-сайте Университета международных исследований под заголовком «Ташкент – сердце Узбекистана. Город, устремленный в будущее».

В статье, авторами которой является группа китайских специалистов-международников, Ташкент представлен как удивительный город, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути. Со ссылкой на исторические данные говорится, что поэты его издавна любовно сравнивали с райскими садами и писали, что каждая птица, вкусившая зернышко здесь, вернется сюда даже из Мекки.

«На протяжении своей 2200-летней истории Ташкент проделал долгий путь развития от древней крепости, окруженной оборонительной стеной, до одного из крупнейших городов мира – столицы Республики Узбекистан. В древних рукописях город упоминается под названиями Чач, Шаш, Бинкет, Шашкент. В исторических источниках описываются мягкий климат, очаровательная природа, прекрасные сады, а также протекающие по территории города чистые ручьи», — пишут китайские эксперты.

Внимание читателей обращается на вклад Амира Темура в развитие Ташкента. Сообщается в этой связи, что Сахибкиран уделял особое внимание возрождению, укреплению и развитию города, облагораживанию святых мест, восстановлению разрушенных архитектурных сооружений и возведению новых. По его указанию были восстановлены многие могилы святых и превращены в прекрасные мавзолеи. В этом ряду особо отмечается мавзолей мазар шейха Хованд-и Тахура, ставший одним наиболее почитаемых святынь.

Ученые пишут, что здесь родились и творили множество знаменитых людей – прославленных ученых, наставников и мыслителей, выдающихся артистов, литераторов и спортсменов, успешных общественных деятелей и предпринимателей. Их мудрость, трудолюбие и талант вкупе со многими другими факторами превратили город в настоящий высокоразвитый мегаполис, перекресток цивилизаций, важнейший центр всего региона – средоточие политических институтов, экономической мощи, общественной жизни, наук, искусств и ремесел. Здесь особенно ощущается смешение культур и яркий калейдоскоп перемен, которые принесло сюда новое время стирания границ и открытости миру.

Говоря о современном развитии столицы нашей страны, портал подчеркивает его центральную роль в регионе. Здесь  регулярно собираются крупнейшие международные форумы на самом высоком уровне. В числе масштабных мероприятий, состоявшихся в Ташкенте в последние годы, упоминаются саммиты Шанхайской организации сотрудничества, заседания Азиатского банка развития и Азиатского форума солнечной энергии, многие представительные конференции.

Как считают авторы, о высоком статусе Ташкента свидетельствует и список его партнеров – Шанхай, Сеул, Берлин, Сиэтл, Кортрейк, а также партнеров: Москва, Каир, Рио-де-Жанейро, Будапешт, Рига, Киев, Баку.

«Город, сохраняя историческую самобытность, не перестает обновляться, обретая все более современный облик. Возводимые с учетом традиций национального зодчества и современных требований градостроительства жилые дома, объекты социальной сферы, гостиницы, дороги и мосты, тенистые аллеи создают благоприятные условия и удобства для жителей и гостей столицы», — говорится в публикации.

В этой связи вниманию читателей представлена информация о центральной площади Независимости, являющейся сердцем города, где всегда многолюдно. Как отмечается, сюда приходят полюбоваться на Монумент независимости и гуманизма, загадать желание под колоннадой Арки добрых и благородных устремлений, почитать записи Книги памяти, в которой перечислены представители Узбекистана, погибшие в годы войны с фашизмом, и возложить цветы к монументу Скорбящей матери у Вечного огня. Вся площадь обрела зеленый облик, здесь разбиты огромные фонтаны, возле которых гуляют и стар, и млад.

Важными достопримечательностями столицы называются Ташкентская телебашня, высота которой достигает 375 метров, а также метрополитен, являющийся одним из самых красивых в мире.

Знакомя аудиторию с имеющимися в Ташкенте возможностями для насыщенного досуга, авторы подчеркивают, что популярностью у публики пользуются Узбекский национальный академический драматический театр, Академический русский драматический театр Узбекистана, Молодежный театр, один из первых в СНГ независимых театров – «Ильхом», в репертуаре которых – классические и современные постановки на разных языках.

«Ценители прекрасного регулярно посещают и ГАБТ имени Алишера Навои — один из трех в СНГ со статусом «Большой». Каждую неделю радуют новыми концертами столичная консерватория, республиканские музыкальные лицеи имени Успенского и Глиэра и другие площадки, где выступают Национальный симфонический оркестр, Камерный оркестр «Туркестан», Государственная хоровая капелла, традиционные, эстрадные и джазовые ансамбли, творческие коллективы национальных культурных центров», — констатируется в материале.

Продолжая тематику, китайские эксперты пишут, что в городе не раз проходили международные фестивали оперы и балета, театрального и киноискусства, биеннале современного искусства и фотобиеннале, гастроли звезд мировой сцены. Отдельно отмечается величие и красота стадионов «Бунёдкор» и «Пахтакор» с вместимостью более 35 тысяч человек, где проходят крупные футбольные матчи.

«В городе также регулярно организовываются модные дефиле, выставки в музеях и арт-галереях, литературные вечера, ярмарки рукоделия, презентации, встречи с интересными людьми, публичные лекции – словом, Ташкент живет яркой и разнообразной жизнью. Каждый его уголок таит что-то свое. Здесь пересекается Восток и Запад, встречаются и обогащают другу друга различные культуры. Ташкент представляет собой мир будущего, центр, заряжающий всю страну энергией для непрестанного развития и движения вперед».

ИА «Жахон», Шанхай

03.06.2016

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/122/21368/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>