Возрождение самаркандской бумаги

За годы независимости в нашей стране созданы все условия для возрождения и развития ремесленничества, являющегося неотъемлемой частью национальной культуры. Благодаря всесторонней поддержке мастеров народно-прикладного вида искусств словно из небытия в культурное пространство Узбекистана вернулись многие виды художественных промыслов, утерянных в силу различных обстоятельств. Одним из знаковых событий в этом направлении стало возрождение производства знаменитой самаркандской бумаги.

Возникновение производства писчей бумаги в древнем городе датируется VIII веком, когда китайские умельцы открыли здесь первые мастерские по изготовлению этого уникального материала из местного сырья. Со временем его производство стало важной отраслью ремесленничества. Благодаря особым свойствам такая продукция в течение тысячи лет, вплоть до XIX века, господствовала на восточном и западном рынках. Она стремительно завоевала популярность в Средней Азии, а затем в странах Ближнего Востока и Европы.

Об этом свидетельствует то, что многие восточные рукописи IX—X веков выполнены именно на самаркандской бумаге. В письменных источниках прошлого отмечалось ее высокое качество. Например, по свидетельству арабского историка Х века Макдиси, хорезмийские луки, шашская посуда и самаркандская бумага были вне конкуренции.

Однако с возникновением промышленного производства бумаги классические технологии были вытеснены, а к ХХ веку секреты ее изготовления утеряны.

И только в годы независимости, благодаря многолетним усилиям самаркандского ремесленника Зарифа Мухтарова исконные способы ее получения были возрождены.

— Самаркандская бумага по традиционной технологии не производилась более 200 лет, — рассказывает усто. — Поиски секретов ее изготовления начались в середине 90-х годов прошлого века. Были изучены многие исторические рукописи, опыт ремесленников других стран, где сохранились древние методики получения писчего материала. На основе полученных данных провели многочисленные эксперименты, чтобы получить уникальную по качеству бумагу. В качестве сырья использовались хлопок, лен и другие материалы, и только потом мы нашли оптимальный вариант. Речь идет о коре веток тутового дерева. Причем самая качественная бумага, аналогичная по свойствам древнему материалу, получается только из молодых побегов шелковицы, срезанных в конце зимы или начале весны.

- За какие же свойства изготовленная в древнем городе бумага ценилась так высоко?

— Бумага поглощает мало чернил, но записи, выполненные на ней, могут храниться до двух тысяч лет, — продолжил Мухтаров. — Долговечность обеспечивается благодаря наличию в ее составе натуральных шелковых волокон. Особую ценность самаркандской бумаги обеспечивает ее естественный желтоватый цвет. Чтение текстов на таком фоне не утомляет глаза, поэтому даже без очков и при отсутствии электричества наши предки, читая или делая записи, сохраняли остроту зрения до глубокой старости. Не случайно, один из сортов был известен в мире как «султанская бумага».

Сегодня в производстве самаркандской бумаги, как и много веков назад, преобладает ручной труд. Механизация технологического цикла ограничена лишь использованием водяной мельницы, с помощью которой обеспечивается подготовка специального состава из коры тутового дерева.

Полученный таким способом писчий материал востребован отечественными и зарубежными каллиграфами и миниатюристами. Самаркандская бумага активно используется при реставрации древних рукописей во многих странах мира.

Благодаря творческому подходу к использованию состава для ее получения самаркандскими ремесленниками создается широкий ассортимент сувенирной продукции. Это портмоне, календари, маски, женские сумки и даже одежда.

Уникальная технология получила всемирное признание и в XXI веке. Об этом свидетельствуют дипломы и грамоты, полученные ремесленниками на международных выставках в Казахстане, Голландии и других странах. Сюжеты о мастерской по производству самаркандской бумаги показали многие зарубежные телеканалы.

Для поддержки этого неординарного ремесла в Самарканде выделена земля, где создана плантация по выращиванию шелковицы.

 

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,

наш соб. корр.

27.07.2016

Источник:http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/madaniyat/item/7400-vozrozhdenie-samarkandskoj-bumagi

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter